viernes, 28 de junio de 2013

Foto de la presentación del curso 2013

Gracias a Raquel Meléndez Barrientos, de LeónSur Digital, subimos hoy esta imagen de la rueda de prensa que el pasado 4 de junio realizamos en el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan, donde presentamos el Curso de Verano 2013.


jueves, 27 de junio de 2013

Somos noticia en la prensa: Diario de León (III)

Hoy de nuevo el Diario de León nos menciona en una de sus noticias:


Recortamos el fragmento que alude a nuestro Curso de Verano 2013:

La agenda de verano presenta como novedad la Feria del Libro y ‘De la cepa a la mesa’ 

 (...) El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó el martes el programa de actividades para el mes de julio en la localidad, en el que se encuentran como novedad el curso de verano ‘De la cepa a la mesa’ -los días 10, 11 y 12 de julio- y la (...)

miércoles, 26 de junio de 2013

Abierto el periodo de matriculación: os esperamos a todos



El Curso de Verano "De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino en León" ya está en marcha. Desde el grupo de investigación "temas históricos" del Departamento de Historia de la Universidad de León lo hemos organizado con todo entusiasmo y cariño. Hemos contado con el importante apoyo de los Ayuntamientos de Valencia de Don Juan y Gordoncillo, así como con el consejo regulador de la DO Tierra de León y la bodega Gordoncillo. ¡Sólo faltas tú!

En este enlace puedes consultar toda la información sobre el curso, descargarte el díptico con todos los detalles e incluso realizar tu matrícula pinchando en "inscribirse" y cumplimentando los datos que te irán solicitando:


Si te decides a participar con nosotros, juntos pasaremos tres intensos días conociendo y debatiendo aspectos relativos a la producción de vino en la provincia de León, en el pasado y en el presente. Aprenderemos técnicas aplicadas en el viñedo y en la bodega, nos imbricaremos en la cultura vitivinícola de la DO Tierra de León, la única productora en el mundo de la variedad "Prieto Picudo". Visitaremos cuevas, lagares, barcillares y bodegas, así como cataremos algunos de los caldos de la zona.

A través de este blog iremos subiendo noticias y fotografías relativos tanto al curso de verano como al mundo del vino en nuestro ámbito. ¡Síguenos!

jueves, 6 de junio de 2013

Somos noticia en la prensa: La Crónica de León (I)



Hoy de nuevo La crónica de León  también nos menciona en una de sus noticias:


http://www.lacronicadeleon.es/2013/06/06/leon/para-los-amantes-y-estudiosos-de-los-vinos-de-la-cepa-a-la-mesa-185367.htm

Jueves, 06 de junio de 2013

Enología

Para los amantes y estudiosos de los vinos, ‘De la cepa a la mesa’

Gordoncillo y Coyanza acogen un curso organizado por la Universidad de León
Los organizadores del curso presentaron la actividad.
L.C. ( León)

El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó esta semana el curso de verano organizado por la Universidad de León ‘De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino de León’ que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de julio en Valencia de Don Juan y en Gordoncillo. El acto de presentación corrió a cargo del alcalde coyantino, Juan Martínez Majo, acompañado por la concejala de Cultura María Jesús Marinelli de la Fuente, el director del curso, Juan Manuel Bartolomé Bartolomé, el investigador del departamento de Historia de la ULE, Javier Revilla Casado, el director técnico del Consejo Regulador DO Tierra de León, Alejandro González Jiménez y el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco.
Uno de los principales objetivos del curso es ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época actual pero también, tal y como apuntaba Javier Revilla, se realizarán numerosas actividades prácticas que harán del curso una experiencia amena e interesante.
Juan Martínez Majo instó a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos”.

miércoles, 5 de junio de 2013

Somos noticia en la prensa: Diario de León (II)



Hoy de nuevo Diario de León  nos menciona en una de sus noticias:

http://www.diariodeleon.es/noticias/provincia/un-seminario-analizara-vertiente-historica-de-elaboracion-del-vino_801329.html

valencia de don juan

Un seminario analizará la vertiente histórica de la elaboración del vino

dl | león 05/06/2013
El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó ayer el curso de verano organizado por la Universidad de León De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino de León que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de julio en Valencia de Don Juan y en Gordoncillo. El acto corrió a cargo del alcalde coyantino, Juan Martínez Majo. Uno de los principales objetivos del curso es ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época actual pero también se realizarán numerosas actividades prácticas.
Las clases se impartirán, los días 10 y 11 de julio, en Valencia de Don Juan y el día 12 de julio en Gordoncillo. Es un curso dirigido a estudiantes universitario y tendrá una duración de 25 horas.



Somos noticia en la prensa: LeónSur Digital (II)



Hoy de nuevo LeónSur Digital  nos menciona en una de sus noticias:


http://leonsurdigital.com/not/1158/la_transformacion_del_vino_en_la__carta__de_los_cursos_de_verano_de_la_ule/

Miércoles, 5 de junio de 2013
VALENCIA DE DON JUAN

La transformación del vino en la 'carta' de los cursos de verano de la ULE

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R. Meléndez
El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó ayer el curso de verano organizado por la Universidad de León, titulado 'De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino de León', que se realizará del día 10 al 12 de julio en Valencia de Don Juan y en Gordoncillo. El acto ha corrido a cargo del alcalde coyantino, Juan Martínez Majo, acompañado por la concejala de Cultura María Jesús Marinelli, el director del curso, Juan Manuel Bartolomé, el investigador del departamento de Historia de la ULE, Javier Revilla, el director técnico del Consejo Regulador Denominación de Origen 'Tierra de León', Alejandro González, y el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco.

[Img #3566]
(Izq a dcha) Javier Revilla, Juan Manuel Bartolomé, Juan Majo, Urbano Seco, Alejandro González y María Jesús Marinelli



Entre otros objetivos el curso pretende ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época actual pero también, tal y como apuntaba Javier Revilla, se realizarán numerosas actividades prácticas que harán del curso una experiencia amena e interesante.



Además, como explicaban Juan Manuel Bartolomé y Alejandro González, se trata de servir de foro de intercambio  de conocimientos y experiencias, planteando los retos de cara al futuro del viñedo y sus mercados, así como de difundir la Denominación de Origen 'Tierras de León' y sus peculiaridades vitivinícolas.

La faceta más didáctica fue puesta de manifiesto por el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco, quién apuntó por la importancia de este tipo de cursos en la provincia. Al tiempo que destacó la colaboración de los Ayuntamientos de Gordoncillo y Valencia de Don Juan en este tipo de iniciativas.
Juan Martínez Majo, por su parte, ha instado a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos. Porque, desde luego, contamos con una variedad absolutamente atípica, propia, y podrá haber imitaciones pero no habrá nadie que sea Prieto Picudo”.



Las clases se impartirán, los días 10 y 11 de julio, en Valencia de Don Juan y el día 12 de julio en Gordoncillo. Es un curso dirigido a estudiantes universitarios y de Postgrado de Historia, de Historia del Arte y de Ingeniería Agrícola – Tecnología de los Alimentos, estudiantes de bachillerato o de módulos de grado medio y superior, estudiantes de enología, dirigido a profesores y, en definitiva, a cualquier persona interesada en el mundo del vino, como pueden ser bodegueros, químicos, personal de turismo o comercios, entre otros. Tendrá una duración de 25 horas y se podrán obtener créditos de libre configuración (2,5 créditos LEC o 1,2 créditos ECTS)