Gracias a Raquel Meléndez Barrientos, de LeónSur Digital, subimos hoy esta imagen de la rueda de prensa que el pasado 4 de junio realizamos en el Ayuntamiento de Valencia de Don Juan, donde presentamos el Curso de Verano 2013.
Blog sobre la "Historia, cultura y tecnología del vino en León" y el Curso de Verano que la Universidad de León organiza en la zona productora de la variedad Prieto Picudo
viernes, 28 de junio de 2013
jueves, 27 de junio de 2013
Somos noticia en la prensa: Diario de León (III)
Hoy de nuevo el Diario de León nos menciona en una de sus noticias:
Recortamos el fragmento que alude a nuestro Curso de Verano 2013:
La agenda de verano presenta como novedad la Feria del Libro y ‘De la cepa a la mesa’
(...) El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó el martes el programa
de actividades para el mes de julio en la localidad, en el que se
encuentran como novedad el curso de verano ‘De la cepa a la mesa’ -los
días 10, 11 y 12 de julio- y la (...)
miércoles, 26 de junio de 2013
Abierto el periodo de matriculación: os esperamos a todos
El Curso de Verano "De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino en León" ya está en marcha. Desde el grupo de investigación "temas históricos" del Departamento de Historia de la Universidad de León lo hemos organizado con todo entusiasmo y cariño. Hemos contado con el importante apoyo de los Ayuntamientos de Valencia de Don Juan y Gordoncillo, así como con el consejo regulador de la DO Tierra de León y la bodega Gordoncillo. ¡Sólo faltas tú!
En este enlace puedes consultar toda la información sobre el curso, descargarte el díptico con todos los detalles e incluso realizar tu matrícula pinchando en "inscribirse" y cumplimentando los datos que te irán solicitando:
Si te decides a participar con nosotros, juntos pasaremos tres intensos días conociendo y debatiendo aspectos relativos a la producción de vino en la provincia de León, en el pasado y en el presente. Aprenderemos técnicas aplicadas en el viñedo y en la bodega, nos imbricaremos en la cultura vitivinícola de la DO Tierra de León, la única productora en el mundo de la variedad "Prieto Picudo". Visitaremos cuevas, lagares, barcillares y bodegas, así como cataremos algunos de los caldos de la zona.
A través de este blog iremos subiendo noticias y fotografías relativos tanto al curso de verano como al mundo del vino en nuestro ámbito. ¡Síguenos!
jueves, 6 de junio de 2013
Somos noticia en la prensa: La Crónica de León (I)
Hoy de nuevo La crónica de León también nos menciona en una de sus noticias:
http://www.lacronicadeleon.es/2013/06/06/leon/para-los-amantes-y-estudiosos-de-los-vinos-de-la-cepa-a-la-mesa-185367.htm
Jueves, 06 de junio de 2013
Enología
Para los amantes y estudiosos de los vinos, ‘De la cepa a la mesa’
Gordoncillo y Coyanza acogen un curso organizado por la Universidad de León
Los organizadores del curso presentaron la actividad.
L.C. ( León)
El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó esta semana el curso de verano organizado por la Universidad de León ‘De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino de León’ que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de julio en Valencia de Don Juan y en Gordoncillo. El acto de presentación corrió a cargo del alcalde coyantino, Juan Martínez Majo, acompañado por la concejala de Cultura María Jesús Marinelli de la Fuente, el director del curso, Juan Manuel Bartolomé Bartolomé, el investigador del departamento de Historia de la ULE, Javier Revilla Casado, el director técnico del Consejo Regulador DO Tierra de León, Alejandro González Jiménez y el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco.
Uno de los principales objetivos del curso es ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época actual pero también, tal y como apuntaba Javier Revilla, se realizarán numerosas actividades prácticas que harán del curso una experiencia amena e interesante.
Juan Martínez Majo instó a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos”.
miércoles, 5 de junio de 2013
Somos noticia en la prensa: Diario de León (II)
Hoy de nuevo Diario de León nos menciona en una de sus noticias:
http://www.diariodeleon.es/noticias/provincia/un-seminario-analizara-vertiente-historica-de-elaboracion-del-vino_801329.html
dl | león 05/06/2013
El Ayuntamiento de Valencia de Don Juan presentó ayer el curso de verano organizado por la Universidad de León De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología del vino de León
que tendrá lugar los días 10, 11 y 12 de julio en Valencia de Don Juan y
en Gordoncillo. El acto corrió a cargo del alcalde coyantino, Juan
Martínez Majo. Uno de los principales objetivos del curso es ofrecer una
visión histórica de la evolución de los procesos vitivinícolas, desde
las primeras evidencias productivas hasta la época actual pero también
se realizarán numerosas actividades prácticas.
Las clases se impartirán, los días 10 y 11 de julio, en Valencia de
Don Juan y el día 12 de julio en Gordoncillo. Es un curso dirigido a
estudiantes universitario y tendrá una duración de 25 horas.
Somos noticia en la prensa: LeónSur Digital (II)
Hoy de nuevo LeónSur Digital nos menciona en una de sus noticias:
http://leonsurdigital.com/not/1158/la_transformacion_del_vino_en_la__carta__de_los_cursos_de_verano_de_la_ule/
Miércoles, 5 de junio de 2013
VALENCIA DE DON JUAN
La transformación del vino en la 'carta' de los cursos de verano de la ULE
Enviar por email
R. Meléndez
El Ayuntamiento de Valencia de
Don Juan presentó ayer el curso de verano organizado por la Universidad
de León, titulado 'De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología
del vino
de León', que se realizará del día 10 al 12 de julio en Valencia de
Don Juan y en Gordoncillo. El acto ha corrido a cargo del alcalde
coyantino, Juan Martínez Majo, acompañado por la concejala de Cultura
María Jesús Marinelli, el director del curso, Juan Manuel
Bartolomé, el investigador del departamento de Historia de la
ULE, Javier Revilla, el director técnico del Consejo Regulador
Denominación de Origen 'Tierra de León', Alejandro González, y el
alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco.
(Izq a dcha) Javier Revilla, Juan Manuel Bartolomé, Juan Majo, Urbano Seco, Alejandro González y María Jesús Marinelli
Entre otros objetivos el curso pretende ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos
vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época
actual pero también, tal y como apuntaba Javier Revilla, se realizarán
numerosas actividades prácticas que harán del curso una experiencia
amena e interesante.
Además, como explicaban Juan Manuel Bartolomé y
Alejandro González, se trata de servir de foro de intercambio de
conocimientos y experiencias, planteando los retos de cara al futuro del
viñedo y sus mercados, así como de difundir la Denominación de Origen 'Tierras de León' y sus peculiaridades vitivinícolas.
La faceta más didáctica fue puesta de manifiesto por el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco, quién apuntó por la importancia de este tipo de cursos en la provincia. Al tiempo que destacó la colaboración de los Ayuntamientos de Gordoncillo y Valencia de Don Juan en este tipo de iniciativas.
Juan Martínez Majo, por su parte, ha instado a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos. Porque, desde luego, contamos con una variedad absolutamente atípica, propia, y podrá haber imitaciones pero no habrá nadie que sea Prieto Picudo”.
La faceta más didáctica fue puesta de manifiesto por el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco, quién apuntó por la importancia de este tipo de cursos en la provincia. Al tiempo que destacó la colaboración de los Ayuntamientos de Gordoncillo y Valencia de Don Juan en este tipo de iniciativas.
Juan Martínez Majo, por su parte, ha instado a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos. Porque, desde luego, contamos con una variedad absolutamente atípica, propia, y podrá haber imitaciones pero no habrá nadie que sea Prieto Picudo”.
Las clases se impartirán, los días 10 y 11 de
julio, en Valencia de Don Juan y el día 12 de julio en Gordoncillo. Es
un curso dirigido a estudiantes universitarios y de Postgrado de
Historia, de Historia del Arte y de Ingeniería Agrícola – Tecnología de
los Alimentos, estudiantes de bachillerato o de módulos de grado medio y
superior, estudiantes de enología, dirigido a profesores y, en
definitiva, a cualquier persona interesada en el mundo del vino, como
pueden ser bodegueros, químicos, personal de turismo o comercios, entre
otros. Tendrá una duración de 25 horas y se podrán obtener créditos de
libre configuración (2,5 créditos LEC o 1,2 créditos ECTS)
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