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Miércoles, 5 de junio de 2013
VALENCIA DE DON JUAN
La transformación del vino en la 'carta' de los cursos de verano de la ULE
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R. Meléndez
El Ayuntamiento de Valencia de
Don Juan presentó ayer el curso de verano organizado por la Universidad
de León, titulado 'De la cepa a la mesa. Historia, cultura y tecnología
del vino
de León', que se realizará del día 10 al 12 de julio en Valencia de
Don Juan y en Gordoncillo. El acto ha corrido a cargo del alcalde
coyantino, Juan Martínez Majo, acompañado por la concejala de Cultura
María Jesús Marinelli, el director del curso, Juan Manuel
Bartolomé, el investigador del departamento de Historia de la
ULE, Javier Revilla, el director técnico del Consejo Regulador
Denominación de Origen 'Tierra de León', Alejandro González, y el
alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco.
(Izq a dcha) Javier Revilla, Juan Manuel Bartolomé, Juan Majo, Urbano Seco, Alejandro González y María Jesús Marinelli
Entre otros objetivos el curso pretende ofrecer una visión histórica de la evolución de los procesos
vitivinícolas, desde las primeras evidencias productivas hasta la época
actual pero también, tal y como apuntaba Javier Revilla, se realizarán
numerosas actividades prácticas que harán del curso una experiencia
amena e interesante.
Además, como explicaban Juan Manuel Bartolomé y
Alejandro González, se trata de servir de foro de intercambio de
conocimientos y experiencias, planteando los retos de cara al futuro del
viñedo y sus mercados, así como de difundir la Denominación de Origen 'Tierras de León' y sus peculiaridades vitivinícolas.
La faceta más didáctica fue puesta de manifiesto por el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco, quién apuntó por la importancia de este tipo de cursos en la provincia. Al tiempo que destacó la colaboración de los Ayuntamientos de Gordoncillo y Valencia de Don Juan en este tipo de iniciativas.
Juan Martínez Majo, por su parte, ha instado a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos. Porque, desde luego, contamos con una variedad absolutamente atípica, propia, y podrá haber imitaciones pero no habrá nadie que sea Prieto Picudo”.
La faceta más didáctica fue puesta de manifiesto por el alcalde de Gordoncillo, Urbano Seco, quién apuntó por la importancia de este tipo de cursos en la provincia. Al tiempo que destacó la colaboración de los Ayuntamientos de Gordoncillo y Valencia de Don Juan en este tipo de iniciativas.
Juan Martínez Majo, por su parte, ha instado a los amantes del vino, a todos los que estudian o conocen el mundo del vino, desde el viticultor hasta el consumidor final a realizar el curso ya que, según sus palabras, “va a ser una perspectiva del vino distinta, muy vinculada a la historia, desde el nacimiento de las antiguas bodegas hasta las modernas instalaciones donde se elaboran los mejores caldos. Porque, desde luego, contamos con una variedad absolutamente atípica, propia, y podrá haber imitaciones pero no habrá nadie que sea Prieto Picudo”.
Las clases se impartirán, los días 10 y 11 de
julio, en Valencia de Don Juan y el día 12 de julio en Gordoncillo. Es
un curso dirigido a estudiantes universitarios y de Postgrado de
Historia, de Historia del Arte y de Ingeniería Agrícola – Tecnología de
los Alimentos, estudiantes de bachillerato o de módulos de grado medio y
superior, estudiantes de enología, dirigido a profesores y, en
definitiva, a cualquier persona interesada en el mundo del vino, como
pueden ser bodegueros, químicos, personal de turismo o comercios, entre
otros. Tendrá una duración de 25 horas y se podrán obtener créditos de
libre configuración (2,5 créditos LEC o 1,2 créditos ECTS)
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